Casartigiani Treviso



10/10/2024
LA PASTICCERIA TREVIGIANA: LA STORIA E LE SUE INNOVAZIONI

Si intitola “La Pasticceria Trevigiana: la storia e le sue innovazioni” il libro realizzato dall’associazione Casartigiani Treviso, con il sostegno dell’Ente Bilaterale Ebav, dedicato a un’importante nicchia del comparto agroalimentare e alle sue decennali storie d’impresa. 

 

La presentazione si è svolta martedì 8 ottobre, nella sede della Provincia di Treviso, alla presenza di una nutrita rappresentanza istituzionale oltre che dei principali protagonisti del libro e di alcune classi del corso di pasticceria della Scuola Professionale Lepido Rocco di Lancenigo.

 

Il volume, edito per conto di Casartigiani Treviso da AT Formazione Promozione, vuole essere soprattutto un omaggio a coloro che rappresentano oggi, con passione e dedizione quotidiana, la tradizione dell’arte dolciaria nella Marca trevigiana.

 

«Questo libro» ha sottolineato Piergiovanni Maschietto, presidente provinciale di Casartigiani Treviso «segue altri realizzati dalla nostra associazione e vuole rappresentare la continuazione di una testimonianza del lavoro manuale artigiano che rischia di sparire. La nostra provincia si è sempre caratterizzata per le capacità delle piccole imprese di evolversi, innovare e adeguarsi alle esigenze del mercato: il nostro è un tessuto economico fondato sulle piccole e medie imprese, il più delle volte a conduzione familiare. Questo libro ne è un’ulteriore e palese testimonianza. La nostra iniziativa dunque, oltre a celebrare l’estro, la dedizione e l’esperienza di questi maestri dell’arte dolciaria, spesso tramandate di generazione in generazione, rappresenta anche un omaggio a quella che gli economisti chiamano micro-impresa. Siamo convinti che questa dimensione, così diffusa proprio nel territorio della provincia di Treviso e del Nordest, esprima valori storici e culturali che vanno ben oltre i numeri e possa pertanto svolgere un proprio ruolo sia in ambito nazionale che europeo: spetta alle istituzioni sostenerlaadeguatamente. Un ringraziamento particolare, infine, va ai pasticceri che hanno creduto a questa nostra iniziativa e che si sono resi disponibili ad aprire le porte dei loro laboratori per raccontare le loro storie, che invito a leggere, perché sono gustose ed emozionanti proprio come i loro dolci».

 

«Casartigiani Treviso negli anni ha voluto valorizzare con prodotti editoriali le realtà che rappresentano una peculiarità della tradizione trevigiana e veneta, affermandosi come una risorsa per il territorio e un modello per il futuro» ha aggiunto, il presidente di Casartigiani Veneto, Franco Storer «Dopo le botteghe storiche, le imprese femminili, i restauratori e i barbieri, non potevano mancare gli artigiani pasticceri. Da sempre la pasticceria è stato un settore di eccellenza per Treviso ma non è solo sinonimo di imprenditorialità e creatività: questi artigiani ci offrono quel bagaglio di ricordi dell’infanzia, di abitudini, profumi e sapori che ci accompagna per tutta la vita. Molte delle attività citate in questo libro hanno iniziato negli anni del Dopoguerra durante la ricostruzione, quando le risorse finanziarie erano limitate e la voglia di fare era invece molta. A parlare oggi, spesso, sono gli esponenti della seconda o terza generazione che ha raccolto questo testimone con orgoglio e dedizione. Eppure anche questo settore ha rischiato e rischia di sparire, a causa dei ritmi troppo serrati che il mercato impone: è con questo obiettivo che Casartigiani ha voluto sostenere questo progetto editoriale: per omaggiare un pezzo della nostra identità».

 

La pubblicazione comprende anche una ricerca storica nella quale si ricostruisce l’evoluzione del mestiere del pasticcere fin dai tempi della Serenissima, attraverso documenti d’archivio e fonti bibliografiche. C’è anche uno sguardo sul futuro, in particolare con lo spazio dedicato a coloro che saranno i pasticceri di domani e che frequentano la scuola di formazione Lepido Rocco.

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